長笛優異生學習分享 – 何曉穎

 

姓名︰何曉穎 Jasmine
就讀學校︰Alliance Primary School, Whampoa黃埔宣道小學
學習樂器︰長笛
獲得成績︰Merit – 英國皇家音樂學院長笛二級
示範考試歌曲"Que je chatouille ta fossette"
https://www.facebook.com/mphk.org/videos/vb.674916385922060/897470363666660/?type=2&theater

Jasmine現正就讀黃埔宣道小學四年級,剛於暑假時獲得英國皇家音樂學院長笛二級考試良好成績,在樂曲吹奏一項尤其出色,獲得28分(30分為滿分)。Jasmine在學校樂器班開始,用了三年時間便在考試獲得佳績,去年在特設「考試班」的訓練功不可没。

Jasmine首次接觸音樂,是在K3的時候開始學習鋼琴,建立了良好的音樂根基。而接觸長笛,是由小學開始,當時一年級的她在校內的樂器示範聽到長笛的聲音,覺得非常動聽,加上學校一直鼓勵學生學習樂器,便決定加入長笛班。在校內的團體課,Jasmine慢慢建立興趣,而且心態積極︰「我很喜歡長笛,不會覺得練習是苦差。練習都有累的時候,我會先去休息一會,吃點東西再練習。」到小三的時候,導師認為她的程度足夠應付考試,所以便將她編入「考試班」,接受特訓。

 

長笛F2考試
Jasmine在校內的長笛考試班,左為長笛導師林海蒂

在考試班,導師除了和同學們分享考試要點,還會按著獨家備戰指南,加入音階訓練、口試和視奏練習,更會為同學們進行一次模擬考試,令他們應考時減少怯場感。Jasmine︰「模擬考試很有用,我可以預先經歷不同的情況,所以考試當日一點也不緊張。」後來Jasmine跟隨長笛導師林海蒂上單對單課程,在針對性的教導下,令技術有更大的進步。

Jasmine獲得佳績,一向支持她學習長笛的父母高興之餘,亦覺得音樂有助Jasmine自律。「Jasmine學習樂器後,清楚知道自己喜好,所以她會自己主動分配時間練習,我們只是在旁邊聆聽她吹奏,不會給予壓力。」媽媽說。

Jasmine現在以明年的長笛三級考試為目標,來年會和導師積極備戰,在這裡預祝Jasmine考試成功。

 

 

廣告